国产精品尤物福利片在线观看_少妇免费毛片久久久久久久久_久久久久成人精品免费播放动漫_日韩av综合在线观看

歡迎來到010在線作文網(wǎng)!

高中知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

總結(jié) 時(shí)間:2021-08-31 手機(jī)版

  人們的直觀的或中的某些確定的能夠區(qū)分的對(duì)象匯合在一起,使之成為一個(gè)整體(或稱為單體),這一整體就是集合。以下內(nèi)容是小編為您精心整理的高中集合知識(shí)點(diǎn)總結(jié),歡迎參考!

  高中集合知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

  一.知識(shí)歸納:

  1.集合的有關(guān)概念。

  1)集合(集):某些指定的對(duì)象集在一起就成為一個(gè)集合(集).其中每一個(gè)對(duì)象叫元素

  注意:①集合與集合的元素是兩個(gè)不同的概念,教科書中是通過描述給出的,這與平面幾何中的點(diǎn)與直線的概念類似。

  ②集合中的元素具有確定性(a?A和a?A,二者必居其一)、互異性(若a?A,b?A,則a≠b)和無序性({a,b}與{b,a}表示同一個(gè)集合)。

  ③集合具有兩方面的意義,即:凡是符合條件的對(duì)象都是它的元素;只要是它的元素就必須符號(hào)條件

  2)集合的表示方法:常用的有列舉法、描述法和圖文法

  3)集合的分類:有限集,無限集,空集。

  4)常用數(shù)集:N,Z,Q,R,N*

  2.子集、交集、并集、補(bǔ)集、空集、全集等概念。

  1)子集:若對(duì)x∈A都有x∈B,則A B(或A B);

  2)真子集:A B且存在x0∈B但x0 A;記為A B(或 ,且 )

  3)交集:A∩B={x x∈A且x∈B}

  4)并集:A∪B={x x∈A或x∈B}

  5)補(bǔ)集:CUA={x x A但x∈U}

  注意:①? A,若A≠?,則? A ;

  ②若 , ,則 ;

  ③若 且 ,則A=B(等集)

  3.弄清集合與元素、集合與集合的關(guān)系,掌握有關(guān)的術(shù)語(yǔ)和符號(hào),特別要注意以下的符號(hào):(1) 與 、?的區(qū)別;(2) 與 的區(qū)別;(3) 與 的區(qū)別。

  4.有關(guān)子集的幾個(gè)等價(jià)關(guān)系

  ①A∩B=A A B;②A∪B=B A B;③A B C uA C uB;

  ④A∩CuB = 空集 CuA B;⑤CuA∪B=I A B。

  5.交、并集運(yùn)算的性質(zhì)

  ①A∩A=A,A∩? = ?,A∩B=B∩A;②A∪A=A,A∪? =A,A∪B=B∪A;

  ③Cu (A∪B)= CuA∩CuB,Cu (A∩B)= CuA∪CuB;

  6.有限子集的個(gè)數(shù):設(shè)集合A的元素個(gè)數(shù)是n,則A有2n個(gè)子集,2n-1個(gè)非空子集,2n-2個(gè)非空真子集。

  二.例題講解:

  【例1】已知集合M={xx=+ ,∈Z},N={xx= ,n∈Z},P={xx= ,p∈Z},則M,N,P滿足關(guān)系

  A) M=N P B) M N=P C) M N P D) N P M

  分析一:從判斷元素的共性與區(qū)別入手。

  解答一:對(duì)于集合M:{xx= ,∈Z};對(duì)于集合N:{xx= ,n∈Z}

  對(duì)于集合P:{xx= ,p∈Z},由于3(n-1)+1和3p+1都表示被3除余1的數(shù),而6+1表示被6除余1的數(shù),所以M N=P,故選B。

  分析二:簡(jiǎn)單列舉集合中的元素。

  解答二:M={…, ,…},N={…, , , ,…},P={…, , ,…},這時(shí)不要急于判斷三個(gè)集合間的關(guān)系,應(yīng)分析各集合中不同的元素。

  = ∈N, ∈N,∴M N,又 = M,∴M N,

  = P,∴N P 又 ∈N,∴P N,故P=N,所以選B。

  點(diǎn)評(píng):由于思路二只是停留在最初的歸納假設(shè),沒有從理論上解決問題,因此提倡思路一,但思路二易人手。

  變式:設(shè)集合 , ,則( B )

  A.M=N B.M N C.N M D.

  解:

  當(dāng) 時(shí),2+1是奇數(shù),+2是整數(shù),選B

  【例2】定義集合A*B={xx∈A且x B},若A={1,3,5,7},B={2,3,5},則A*B的子集個(gè)數(shù)為

  A)1 B)2 C)3 D)4

  分析:確定集合A*B子集的個(gè)數(shù),首先要確定元素的個(gè)數(shù),然后再利用公式:集合A={a1,a2,…,an}有子集2n個(gè)來求解。

  解答:∵A*B={xx∈A且x B}, ∴A*B={1,7},有兩個(gè)元素,故A*B的子集共有22個(gè)。選D。

  變式1:已知非空集合M {1,2,3,4,5},且若a∈M,則6?a∈M,那么集合M的個(gè)數(shù)為

  A)5個(gè) B)6個(gè) C)7個(gè) D)8個(gè)

  變式2:已知{a,b} A {a,b,c,d,e},求集合A.

  解:由已知,集合中必須含有元素a,b.

  集合A可能是{a,b},{a,b,c},{a,b,d},{a,b,e},{a,b,c,d},{a,b,c,e},{a,b,d,e}.

  評(píng)析 本題集合A的個(gè)數(shù)實(shí)為集合{c,d,e}的真子集的個(gè)數(shù),所以共有 個(gè) .

  【例3】已知集合A={xx2+px+q=0},B={xx2?4x+r=0},且A∩B={1},A∪B={?2,1,3},求實(shí)數(shù)p,q,r的值。

  解答:∵A∩B={1} ∴1∈B ∴12?4×1+r=0,r=3.

  ∴B={xx2?4x+r=0}={1,3}, ∵A∪B={?2,1,3},?2 B, ∴?2∈A

  ∵A∩B={1} ∴1∈A ∴方程x2+px+q=0的兩根為-2和1,

  ∴ ∴

  變式:已知集合A={xx2+bx+c=0},B={xx2+x+6=0},且A∩B={2},A∪B=B,求實(shí)數(shù)b,c,的值.

  解:∵A∩B={2} ∴1∈B ∴22+?2+6=0,=-5

  ∴B={xx2-5x+6=0}={2,3} ∵A∪B=B ∴

  又 ∵A∩B={2} ∴A={2} ∴b=-(2+2)=4,c=2×2=4

  ∴b=-4,c=4,=-5

  【例4】已知集合A={x(x-1)(x+1)(x+2)>0},集合B滿足:A∪B={xx>-2},且A∩B={x1<>< p="">

  分析:先化簡(jiǎn)集合A,然后由A∪B和A∩B分別確定數(shù)軸上哪些元素屬于B,哪些元素不屬于B。

  解答:A={x-2<><-1或x>1}。由A∩B={x1-2}可知[-1,1] B,而(-∞,-2)∩B=ф。<-1或x>

  <><-1或x>

  綜合以上各式有B={x-1≤x≤5}

  變式1:若A={xx3+2x2-8x>0},B={xx2+ax+b≤0},已知A∪B={xx>-4},A∩B=,求a,b。(答案:a=-2,b=0)

  點(diǎn)評(píng):在解有關(guān)不等式解集一類集合問題,應(yīng)注意用數(shù)形結(jié)合的方法,作出數(shù)軸來解之。

  變式2:設(shè)M={xx2-2x-3=0},N={xax-1=0},若M∩N=N,求所有滿足條件的a的`集合。

  解答:M={-1,3} , ∵M(jìn)∩N=N, ∴N M

  ①當(dāng) 時(shí),ax-1=0無解,∴a=0 ②

  分析:先將原問題轉(zhuǎn)化為不等式ax2-2x+2>0在 有解,再利用參數(shù)分離求解。

  解答:(1)若 , 在 內(nèi)有有解

  令 當(dāng) 時(shí),

  所以a>-4,所以a的取值范圍是

  變式:若關(guān)于x的方程 有實(shí)根,求實(shí)數(shù)a的取值范圍。

  解答:

  點(diǎn)評(píng):解決含參數(shù)問題的題目,一般要進(jìn)行分類討論,但并不是所有的問題都要討論,怎樣可以避免討論是我們思考此類問題的關(guān)鍵。

  三.隨堂演練

  選擇題

  1. 下列八個(gè)關(guān)系式①{0}= ② =0 ③ { } ④ { } ⑤{0}

  ⑥0 ⑦ {0} ⑧ { }其中正確的個(gè)數(shù)

  (A)4 (B)5 (C)6 (D)7

  2.集合{1,2,3}的真子集共有

  (A)5個(gè) (B)6個(gè) (C)7個(gè) (D)8個(gè)

  3.集合A={x } B={ } C={ }又 則有

  (A)(a+b) A (B) (a+b) B (C)(a+b) C (D) (a+b) A、B、C任一個(gè)

  4.設(shè)A、B是全集U的兩個(gè)子集,且A B,則下列式子成立的是

  (A)CUA CUB (B)CUA CUB=U

  (C)A CUB= (D)CUA B=

  5.已知集合A={ }, B={ }則A =

  (A)R (B){ }

  (C){ } (D){ }

  6.下列語(yǔ)句:(1)0與{0}表示同一個(gè)集合; (2)由1,2,3組成的集合可表示為

  {1,2,3}或{3,2,1}; (3)方程(x-1)2(x-2)2=0的所有解的集合可表示為 {1,1,2}; (4)集合{ }是有限集,正確的是

  (A)只有(1)和(4) (B)只有(2)和(3)

  (C)只有(2) (D)以上語(yǔ)句都不對(duì)

  7.設(shè)S、T是兩個(gè)非空集合,且S T,T S,令X=S 那么S∪X=

  (A)X (B)T (C) (D)S

  8設(shè)一元二次方程ax2+bx+c=0(a<0)的根的判別式 ,則不等式ax2+bx+c 0的解集為

  (A)R (B) (C){ } (D){ }

  填空題

  9.在直角坐標(biāo)系中,坐標(biāo)軸上的點(diǎn)的集合可表示為

  10.若A={1,4,x},B={1,x2}且A B=B,則x=

  11.若A={x } B={x },全集U=R,則A =

  12.若方程8x2+(+1)x+-7=0有兩個(gè)負(fù)根,則的取值范圍是

  13設(shè)集合A={ },B={x },且A B,則實(shí)數(shù)的取值范圍是。

  14.設(shè)全集U={x 為小于20的非負(fù)奇數(shù)},若A (CUB)={3,7,15},(CUA) B={13,17,19},又(CUA) (CUB)= ,則A B=

  解答題

  15(8分)已知集合A={a2,a+1,-3},B={a-3,2a-1,a2+1}, 若A B={-3},求實(shí)數(shù)a。

  16(12分)設(shè)A= , B= ,

  其中x R,如果A B=B,求實(shí)數(shù)a的取值范圍。

  四.習(xí)題答案

  選擇題

  1 2 3 4 5 6 7 8

  C C B C B C D D

  解答題

  15.a=-1

  16.提示:A={0,-4},又A B=B,所以B A

  (Ⅰ)B= 時(shí), 4(a+1)2-4(a2-1)<0,得a<-1

  (Ⅱ)B={0}或B={-4}時(shí), 0 得a=-1

  (Ⅲ)B={0,-4}, 解得a=1

  綜上所述實(shí)數(shù)a=1 或a -1

【高中集合知識(shí)點(diǎn)總結(jié)】相關(guān)文章:

1.java集合知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

2.高一集合知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

3.有關(guān)于集合的知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

4.高中力學(xué)知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

5.高中電學(xué)知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

6.高中導(dǎo)數(shù)知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

7.高中復(fù)數(shù)知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

8.高中光學(xué)知識(shí)點(diǎn)總結(jié)


本文來源http://www.nvnqwx.com/shiyongwen/zongjie/2620374.htm
以上內(nèi)容來自互聯(lián)網(wǎng),請(qǐng)自行判斷內(nèi)容的正確性。若本站收錄的信息無意侵犯了貴司版權(quán),請(qǐng)給我們來信(zaixianzuowenhezi@gmail.com),我們會(huì)及時(shí)處理和回復(fù),謝謝.
国产精品尤物福利片在线观看_少妇免费毛片久久久久久久久_久久久久成人精品免费播放动漫_日韩av综合在线观看
日韩av三级在线| 国产色婷婷国产综合在线理论片a| 北条麻妃在线一区| 黄色一级大片在线观看| 日本欧美在线视频| 精品久久久久久乱码天堂| 色伦专区97中文字幕| 国产视频福利一区| 韩国欧美亚洲国产| 免费观看国产成人| 欧美高清性xxxxhdvideosex| 日韩暖暖在线视频| 日本不卡在线观看视频| 日本在线精品视频| 日本精品国语自产拍在线观看| 亚洲日本精品一区| 亚洲高潮无码久久| 亚洲伊人婷婷| 欧美精品久久久久久久免费观看| 毛片精品免费在线观看| 欧美成人精品一区| 久久人人爽亚洲精品天堂| 国产成人+综合亚洲+天堂| 久久琪琪电影院| 国产超级av在线| 久久精品国产综合| 国产精品久久久久久久久婷婷| 国产精品日韩一区二区| 国产精品国模在线| 精品久久免费观看| 亚洲色成人一区二区三区小说| 日韩在线国产| 欧美精品亚洲精品| 国产偷人视频免费| 97国产精品视频| 国产成人亚洲综合无码| 国产高清自拍一区| 久久久精品美女| 美日韩精品免费观看视频| 欧美成人精品一区二区三区| 中文字幕一区二区三区乱码 | 麻豆91av| 欧美 日韩 国产 激情| 精品少妇人欧美激情在线观看 | 日本中文不卡| 日韩免费高清在线| 麻豆av一区二区三区| 国产综合色香蕉精品| 国产精品亚发布| 国产高清精品一区二区三区| 久久精品久久精品亚洲人| 亚洲视频欧美在线| 国内精品在线观看视频| 国产成人黄色片| 欧美激情伊人电影| 激情深爱综合网| 国产高清一区二区三区| 九九精品在线观看| 欧美 日韩 国产在线| 久久99精品久久久久久秒播放器 | 国产成人亚洲综合| 在线观看欧美亚洲| 精品一区二区三区无码视频| 久久九九视频| 亚洲精品国产精品久久| 国产欧美在线一区| 国产精品久久久久久久久粉嫩av| 日韩欧美不卡在线| 国产高清在线一区| 午夜精品一区二区三区在线播放 | 久久综合伊人77777| 日本一道本久久| 91久久在线视频| 亚洲午夜精品国产| 国产一区二区免费在线观看| 国产精品欧美激情| 欧美尤物一区| 久久久久久尹人网香蕉| 欧美一区二区三区……| 国产精华一区二区三区| 痴汉一区二区三区| 成人国内精品久久久久一区| 精品久久精品久久| 蜜桃av久久久亚洲精品| 国产精品视频26uuu| 日韩一级免费看| 国产成人+综合亚洲+天堂| 懂色中文一区二区三区在线视频| 波多野结衣精品久久| 中日韩在线视频| 国产精品一 二 三| 亚洲一区二区三区在线视频| 91九色偷拍| 日本一区二区视频| 久久久久久网站| 欧美亚洲国产视频小说| 久久精品国产2020观看福利| 欧美乱偷一区二区三区在线| 国产精品三区www17con| 欧美日本韩国国产| 国产精品免费久久久久久| 国产真实乱子伦| 一区二区精品免费视频| 91国产丝袜在线放| 日韩欧美在线免费观看视频| 久久久久久久久久福利| 黄色特一级视频| 久久99久久亚洲国产| 97人人模人人爽人人喊中文字| 亚洲啊啊啊啊啊| 久久久久久久久久久一区| 欧美日韩国产免费一区二区三区| 国产精品免费福利| 国产欧美日韩精品丝袜高跟鞋| 精品成在人线av无码免费看| 国产精品一区二区免费在线观看| 亚洲精品永久www嫩草| 久久99精品久久久久久三级| 国内免费精品永久在线视频 | 亚洲午夜精品久久久中文影院av| 国产精品99久久免费黑人人妻| 欧美一区二区三区电影在线观看| 久久久成人精品| 成人在线国产精品| 日本国产高清不卡| 国产精品二区三区四区| 97人人爽人人喊人人模波多| 天天成人综合网| 国产精品伦子伦免费视频| 成人av网站观看| 欧美在线观看日本一区| 一区国产精品| 久久天天躁狠狠躁夜夜av| 91九色丨porny丨国产jk| 欧美精品久久久久久久久久久 | 无码中文字幕色专区| 国产精品欧美久久| 国产精品99久久久久久久| 青青草视频国产| 欧美激情一级二级| 国产成人无码精品久久久性色| 精品无人乱码一区二区三区的优势 | 热re99久久精品国产66热| 国产精品对白刺激久久久| 国产富婆一区二区三区| 国产欧美日韩91| 欧美资源在线观看| 亚洲一区二区在线观| 国产精品久久久久久中文字| 国产成人精品视频| 成人毛片一区二区| 国内精品久久久久久久久| 色999五月色| 在线精品日韩| 久久国产精品99国产精| 久久精品2019中文字幕| 久久人人97超碰精品888| 草莓视频一区| 国产日韩一区二区在线观看| 日韩美女av在线免费观看| 亚洲色精品三区二区一区| 久久国产精品影片| 国产精品美女xx| 日韩视频在线免费| 久久精品99国产| 国产精品2018| 91精品黄色| 国产精品一二三在线| 国产一区视频观看| 美女黄毛**国产精品啪啪| 欧美高清中文字幕| 欧美有码在线观看视频| 日本一区二区三区视频在线播放 | 国产成人精品优优av| 国产成人精品av| 久久亚洲国产精品日日av夜夜| 成人久久久久久久久| 麻豆精品传媒视频| 黄色一级片网址| 激情综合在线观看| 免费看成人午夜电影| 蜜臀精品一区二区| 国产性生交xxxxx免费| 国产一区二区三区免费不卡| 国产无套粉嫩白浆内谢的出处 | 国产精品99免视看9| 91精品久久久久久蜜桃| 91麻豆天美传媒在线| 91精品久久久久久久久久久| 99视频精品免费| 99久久免费国| 97精品国产97久久久久久粉红 | 久久久久久国产精品美女| 欧美精品videos| 亚洲午夜激情| 性欧美激情精品| 日韩欧美视频一区二区三区四区| 日韩高清国产一区在线观看| 欧美亚洲另类视频| 欧美二区三区|