国产精品尤物福利片在线观看_少妇免费毛片久久久久久久久_久久久久成人精品免费播放动漫_日韩av综合在线观看

歡迎來到010在線作文網!

高一數學知識點總結

總結 時間:2021-08-31 手機版

  集合作為高中學習的關鍵,需要學生鞏固并且掌握好。下面是小編為大家搜集整理出來的有關于高一數學集合知識點總結,希望可以幫助到大家!

  一.知識歸納:

  1.集合的有關概念。

  1)集合(集):某些指定的對象集在一起就成為一個集合(集).其中每一個對象叫元素

  注意:①集合與集合的元素是兩個不同的概念,教科書中是通過描述給出的,這與平面幾何中的點與直線的概念類似。

  ②集合中的元素具有確定性(a?A和a?A,二者必居其一)、互異性(若a?A,b?A,則a≠b)和無序性({a,b}與{b,a}表示同一個集合)。

  ③集合具有兩方面的意義,即:凡是符合條件的對象都是它的元素;只要是它的元素就必須符號條件

  2)集合的表示方法:常用的有列舉法、描述法和圖文法

  3)集合的分類:有限集,無限集,空集。

  4)常用數集:N,Z,Q,R,N*

  2.子集、交集、并集、補集、空集、全集等概念。

  1)子集:若對x∈A都有x∈B,則A B(或A B);

  2)真子集:A B且存在x0∈B但x0 A;記為A B(或 ,且 )

  3)交集:A∩B={x| x∈A且x∈B}

  4)并集:A∪B={x| x∈A或x∈B}

  5)補集:CUA={x| x A但x∈U}

  注意:①? A,若A≠?,則? A ;

 ?、谌?, ,則 ;

 ?、廴?且 ,則A=B(等集)

  3.弄清集合與元素、集合與集合的關系,掌握有關的術語和符號,特別要注意以下的符號:(1) 與 、?的區別;(2) 與 的區別;(3) 與 的區別。

  4.有關子集的幾個等價關系

  ①A∩B=A A B;②A∪B=B A B;③A B C uA C uB;

 ?、蹵∩CuB = 空集 CuA B;⑤CuA∪B=I A B。

  5.交、并集運算的性質

  ①A∩A=A,A∩? = ?,A∩B=B∩A;②A∪A=A,A∪? =A,A∪B=B∪A;

 ?、跜u (A∪B)= CuA∩CuB,Cu (A∩B)= CuA∪CuB;

  6.有限子集的個數:設集合A的元素個數是n,則A有2n個子集,2n-1個非空子集,2n-2個非空真子集。

  二.例題講解:

  【例1】已知集合M={x|x=m+ ,m∈Z},N={x|x= ,n∈Z},P={x|x= ,p∈Z},則M,N,P滿足關系

  A) M=N P B) M N=P C) M N P D) N P M

  分析一:從判斷元素的共性與區別入手。

  解答一:對于集合M:{x|x= ,m∈Z};對于集合N:{x|x= ,n∈Z}

  對于集合P:{x|x= ,p∈Z},由于3(n-1)+1和3p+1都表示被3除余1的數,而6m+1表示被6除余1的數,所以M N=P,故選B。

  分析二:簡單列舉集合中的元素。

  解答二:M={…, ,…},N={…, , , ,…},P={…, , ,…},這時不要急于判斷三個集合間的關系,應分析各集合中不同的元素。

  = ∈N, ∈N,∴M N,又 = M,∴M N,

  = P,∴N P 又 ∈N,∴P N,故P=N,所以選B。

  點評:由于思路二只是停留在最初的歸納假設,沒有從理論上解決問題,因此提倡思路一,但思路二易人手。

  變式:設集合 , ,則( B )

  A.M=N B.M N C.N M D.

  解:

  當 時,2k+1是奇數,k+2是整數,選B

  【例2】定義集合A*B={x|x∈A且x B},若A={1,3,5,7},B={2,3,5},則A*B的子集個數為

  A)1 B)2 C)3 D)4

  分析:確定集合A*B子集的個數,首先要確定元素的個數,然后再利用公式:集合A={a1,a2,…,an}有子集2n個來求解。

  解答:∵A*B={x|x∈A且x B}, ∴A*B={1,7},有兩個元素,故A*B的子集共有22個。選D。

  變式1:已知非空集合M {1,2,3,4,5},且若a∈M,則6?a∈M,那么集合M的個數為

  A)5個 B)6個 C)7個 D)8個

  變式2:已知{a,b} A {a,b,c,d,e},求集合A.

  解:由已知,集合中必須含有元素a,b.

  集合A可能是{a,b},{a,b,c},{a,b,d},{a,b,e},{a,b,c,d},{a,b,c,e},{a,b,d,e}.

  評析 本題集合A的個數實為集合{c,d,e}的真子集的個數,所以共有 個 .

  【例3】已知集合A={x|x2+px+q=0},B={x|x2?4x+r=0},且A∩B={1},A∪B={?2,1,3},求實數p,q,r的值。

  解答:∵A∩B={1} ∴1∈B ∴12?4×1+r=0,r=3.

  ∴B={x|x2?4x+r=0}={1,3}, ∵A∪B={?2,1,3},?2 B, ∴?2∈A

  ∵A∩B={1} ∴1∈A ∴方程x2+px+q=0的兩根為-2和1,

  ∴ ∴

  變式:已知集合A={x|x2+bx+c=0},B={x|x2+mx+6=0},且A∩B={2},A∪B=B,求實數b,c,m的值.

  解:∵A∩B={2} ∴1∈B ∴22+m?2+6=0,m=-5

  ∴B={x|x2-5x+6=0}={2,3} ∵A∪B=B ∴

  又 ∵A∩B={2} ∴A={2} ∴b=-(2+2)=4,c=2×2=4

  ∴b=-4,c=4,m=-5

  【例4】已知集合A={x|(x-1)(x+1)(x+2)>0},集合B滿足:A∪B={x|x>-2},且A∩B={x|1

  分析:先化簡集合A,然后由A∪B和A∩B分別確定數軸上哪些元素屬于B,哪些元素不屬于B。

  解答:A={x|-21}。由A∩B={x|1-2}可知[-1,1] B,而(-∞,-2)∩B=ф。

  綜合以上各式有B={x|-1≤x≤5}

  變式1:若A={x|x3+2x2-8x>0},B={x|x2+ax+b≤0},已知A∪B={x|x>-4},A∩B=Φ,求a,b。(答案:a=-2,b=0)

  點評:在解有關不等式解集一類集合問題,應注意用數形結合的方法,作出數軸來解之。

  變式2:設M={x|x2-2x-3=0},N={x|ax-1=0},若M∩N=N,求所有滿足條件的a的集合。

  解答:M={-1,3} , ∵M∩N=N, ∴N M

 ?、佼?時,ax-1=0無解,∴a=0 ②

  綜①②得:所求集合為{-1,0, }

  【例5】已知集合 ,函數y=log2(ax2-2x+2)的定義域為Q,若P∩Q≠Φ,求實數a的取值范圍。

  分析:先將原問題轉化為不等式ax2-2x+2>0在 有解,再利用參數分離求解。

  解答:(1)若 , 在 內有有解

  令 當 時,

  所以a>-4,所以a的.取值范圍是

  變式:若關于x的方程 有實根,求實數a的取值范圍。

  解答:

  點評:解決含參數問題的題目,一般要進行分類討論,但并不是所有的問題都要討論,怎樣可以避免討論是我們思考此類問題的關鍵。

  三.隨堂演練

  選擇題

  1. 下列八個關系式①{0}= ② =0 ③ { } ④ { } ⑤{0}

 ?、? ⑦ {0} ⑧ { }其中正確的個數

 ?。ˋ)4 (B)5 (C)6 (D)7

  2.集合{1,2,3}的真子集共有

 ?。ˋ)5個 (B)6個 (C)7個 (D)8個

  3.集合A={x } B={ } C={ }又 則有

  (A)(a+b) A (B) (a+b) B (C)(a+b) C (D) (a+b) A、B、C任一個

  4.設A、B是全集U的兩個子集,且A B,則下列式子成立的是

 ?。ˋ)CUA CUB (B)CUA CUB=U

  (C)A CUB= (D)CUA B=

  5.已知集合A={ }, B={ }則A =

 ?。ˋ)R (B){ }

 ?。–){ } (D){ }

  6.下列語句:(1)0與{0}表示同一個集合; (2)由1,2,3組成的集合可表示為

  {1,2,3}或{3,2,1}; (3)方程(x-1)2(x-2)2=0的所有解的集合可表示為 {1,1,2}; (4)集合{ }是有限集,正確的是

 ?。ˋ)只有(1)和(4) (B)只有(2)和(3)

 ?。–)只有(2) (D)以上語句都不對

  7.設S、T是兩個非空集合,且S T,T S,令X=S 那么S∪X=

 ?。ˋ)X (B)T (C)Φ (D)S

  8設一元二次方程ax2+bx+c=0(a<0)的根的判別式 ,則不等式ax2+bx+c 0的解集為

 ?。ˋ)R (B) (C){ } (D){ }

  填空題

  9.在直角坐標系中,坐標軸上的點的集合可表示為

  10.若A={1,4,x},B={1,x2}且A B=B,則x=

  11.若A={x } B={x },全集U=R,則A =

  12.若方程8x2+(k+1)x+k-7=0有兩個負根,則k的取值范圍是

  13設集合A={ },B={x },且A B,則實數k的取值范圍是。

  14.設全集U={x 為小于20的非負奇數},若A (CUB)={3,7,15},(CUA) B={13,17,19},又(CUA) (CUB)= ,則A B=

  解答題

  15(8分)已知集合A={a2,a+1,-3},B={a-3,2a-1,a2+1}, 若A B={-3},求實數a。

  16(12分)設A= , B= ,

  其中x R,如果A B=B,求實數a的取值范圍。

  四.習題答案

  選擇題

  1 2 3 4 5 6 7 8

  C C B C B C D D

  填空題

  9.{(x,y) } 10.0, 11.{x ,或x 3} 12.{ } 13.{ } 14.{1,5,9,11}

  解答題

  15.a=-1

  16.提示:A={0,-4},又A B=B,所以B A

 ?。á瘢〣= 時, 4(a+1)2-4(a2-1)<0,得a<-1

  (Ⅱ)B={0}或B={-4}時, 0 得a=-1

  (Ⅲ)B={0,-4}, 解得a=1

  綜上所述實數a=1 或a -1

【高一數學集合知識點總結】相關文章:

1.高一數學下冊《集合》知識點總結

2.高一數學下知識點總結

3.高一數學知識點總結

4.java集合知識點總結

5.高中集合知識點總結

6.高一數學集合練習題

7.高一數學《集合》說課稿示例

8.高一集合知識點總結


本文來源http://www.nvnqwx.com/shiyongwen/zongjie/2619531.htm
以上內容來自互聯網,請自行判斷內容的正確性。若本站收錄的信息無意侵犯了貴司版權,請給我們來信(zaixianzuowenhezi@gmail.com),我們會及時處理和回復,謝謝.
国产精品尤物福利片在线观看_少妇免费毛片久久久久久久久_久久久久成人精品免费播放动漫_日韩av综合在线观看
久久精品欧美| 国产va免费精品高清在线观看| 久久成年人视频| 久久婷婷人人澡人人喊人人爽 | 欧美极品在线视频| 国产精品免费视频xxxx| 色婷婷av一区二区三区在线观看 | 国产高清视频一区三区| 97久久伊人激情网| 俄罗斯精品一区二区三区| 日本欧美一二三区| 亚洲精品久久区二区三区蜜桃臀| 久久综合电影一区| 国产精品视频精品| 国产精品麻豆免费版| 国产精品视频免费观看| 久久久精品国产网站| 久久久成人精品| 国产精品久久久久久久久久久不卡 | 美女av一区二区三区| 国产精品热视频| 国产精品视频一区二区三区经| 久久精品国产精品| 国产精品欧美日韩久久| 国产精品极品在线| 欧美精品日韩三级| 国产精品丝袜一区二区三区 | 久久久久天天天天| 北条麻妃99精品青青久久| 国产传媒欧美日韩| www.xxxx欧美| 操91在线视频| 久久99久国产精品黄毛片入口| 国产精品无码av无码| 国产精品极品在线| 在线观看一区欧美| 日韩一级特黄毛片| 欧洲精品亚洲精品| 日韩免费黄色av| 黄色网址在线免费看| 韩日精品中文字幕| 国产日韩精品久久| 国产精品99久久久久久白浆小说| 日日骚久久av| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁| 国产精品国产亚洲精品看不卡15| 中文字幕一区二区三区四区五区人| 亚洲精品成人久久久998| 日韩中文不卡| 国内精品模特av私拍在线观看| 国产美女久久精品| 久久婷婷国产综合尤物精品| 久久精品色欧美aⅴ一区二区| 欧美人与物videos| 无码人妻丰满熟妇区96| 国内精品视频免费| 国产综合色一区二区三区| 高清在线观看免费| www欧美日韩| 色综合久久中文字幕综合网小说| 亚洲一区二区三区午夜| 日韩精品欧美专区| 国产精品午夜av在线| zzijzzij亚洲日本成熟少妇| 久久成人精品一区二区三区| 一本色道久久99精品综合 | 亚洲字幕一区二区| 青青在线视频免费观看| 国产精品一区二区你懂得| 久艹在线免费观看| 欧美激情一区二区三区久久久| 午夜在线视频免费观看| 欧美日韩在线播放一区二区| av色综合网| 久久久久久久久久久久久国产 | 中文字幕中文字幕在线中心一区| 亚洲综合欧美日韩| 欧洲精品在线一区| 啊啊啊一区二区| 国产精品久久97| 日韩精品久久久免费观看| 国产欧美一区二区三区久久人妖| 国产成人综合久久| 精品国产成人av在线免| 日韩精品在线观看av| 国产日韩av在线播放| 国产成人精品综合| 日韩av高清在线播放| caoporn国产精品免费公开| 久久中文久久字幕| 国产精品久久久久影院日本| 夜夜爽www精品| 国产一区二区片| 久久天堂av综合合色| 欧美一级在线看| 99久久99| 欧美日韩国产二区| 激情小说综合网| 国产精品专区h在线观看| 国产精品久久久久久久久久新婚| 日韩欧美一级在线| 国产福利片一区二区| 亚洲一区二区三区av无码| 国产乱子伦农村叉叉叉| 国产精品男人爽免费视频1| 人人干视频在线| 播播国产欧美激情| 日本不卡一二三区| 久久99导航| 欧美亚洲色图视频| 色婷婷久久av| 欧美诱惑福利视频| 久久久久久久久四区三区| 亚洲爆乳无码专区| 国产精品69页| 日本一区二区免费高清视频| 久久久亚洲综合网站| 欧美一级免费在线观看| 国产高清av在线播放| 亚洲 欧洲 日韩| 国产freexxxx性播放麻豆| 日本在线成人一区二区| 国产传媒一区二区三区| 日本在线播放不卡| 久久精品美女| 日韩亚洲在线视频| 国产精品亚洲一区| 欧美激情视频网址| 黄色特一级视频| 国产精品美女在线播放| 美女视频久久| 亚洲淫片在线视频| 国产欧美精品日韩精品| 国产区欧美区日韩区| 国产精品欧美久久久| 国产男女激情视频| 天天成人综合网| 久久精品视频亚洲| 国产一区二区三区播放| 午夜精品一区二区三区av| 国产精品久久波多野结衣| 国产日韩欧美在线| 天堂资源在线亚洲视频| 国产高清在线一区二区| 欧美日韩性生活片| 欧美精品在线网站| 色偷偷88888欧美精品久久久| 国产主播一区二区三区四区| 亚洲一区二区三区久久| www.日韩免费| 国产精品夜色7777狼人| 欧美日韩午夜爽爽| 中文字幕免费在线不卡| 日韩中文字幕在线精品| 国产欧美日韩精品丝袜高跟鞋| 懂色一区二区三区av片| 国产激情在线看| av色综合网| 日韩精品在在线一区二区中文| 欧美xxxx18国产| 九色在线视频观看| 国产伦精品一区二区三区照片| 欧美在线视频一二三| 亚洲一区 在线播放| 国产精品偷伦一区二区| 久热这里只精品99re8久| 国产一区二区高清视频| 日本免费在线精品| 亚洲精品高清视频| 久国内精品在线| 国产精品老女人视频| 国产精品10p综合二区| 国产免费久久av| 日韩电影天堂视频一区二区| 欧美精品xxx| 国产精品福利在线观看网址| 久久99影院| 91蜜桃网站免费观看| 男女猛烈激情xx00免费视频| 日本一区二区三区四区五区六区| 欧美激情久久久久| 国产精品女人网站| 久久久av水蜜桃| 国产女主播自拍| 韩日午夜在线资源一区二区| 日韩精品伦理第一区| 岳毛多又紧做起爽| 亚洲一区二区免费| 国产精品日韩电影| 久久久久久久久久久久久国产| 久久综合九色综合久99| 成人国产精品日本在线| www黄色在线| av动漫免费看| 国产精品香蕉在线观看| 国产熟女高潮视频| 黄色高清无遮挡| 国产日韩欧美二区| 精品一区二区三区国产| 欧美二区在线看|